Глоссарий терминов
А
- Акциз – разновидность косвенного налога на продажу, как правило, высокодоходных и рентабельных товаров массового потребления (например, виноводочные и табачные изделия, предметы роскоши, автомобили и пр.). Акциз включается в цену товара, в результате чего плательщиками налога являются потребители, приобретающие подакциозные товары.
- Аудит – проверка финансовой деятельности юридических и физических лиц.
Б
- Баланс финансовых ресурсов – совокупность финансовых ресурсов, мобилизуемых на территории России в целом или в конкретном регионе, определяемая в ходе составления соответствующего бюджета.
- Баланс по финансовой помощи – разность между собранными на территории и зачисленными в федеральный бюджет доходами и финансовой помощью из федерального бюджета региональным бюджетам. Регионы-доноры – регионы, где эта разница положительна. Регионы-реципиенты — регионы, где она отрицательна.
- Бюджет — форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления.
- Бюджет развития – расходы бюджета, обеспечивающие инвестиционную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления.
- Бюджетная классификация – законодательно устанавливаемая по однородным признакам группировка доходов расходов бюджета, источников покрытия его дефицита, используемая для составления и исполнения бюджета.
- Бюджетная проблема – фундаментальная проблема, связанная с составлением бюджета, с учетом склонности бюджетного процесса исходить из потребностей, а не из возможностей. Решение ее в странах, где разрыв между обязательствами и ресурсообеспеченностью особенно велик, возможно, с одной стороны, при достоверном прогнозировании на среднесрочную перспективу всех доходов и поступлений («возможностей»), а с другой, при выстраивании в порядке приоритетности имеющихся потребностей с последующим их соотнесением с выявленными ресурсами.
- Бюджетная роспись – документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета и поступлений из источников финансирования дефицита бюджета, устанавливающий распределение бюджетных ассигнований между получателями бюджетных средств и составляемый в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.
- Бюджетная система Российской Федерации – основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.
- Бюджетное планирование на нулевой основе – в этом случае планирование начинается с посылки, что в основе бюджета какого-либо правительственного агентства отсутствует финансирование. Поэтому до того, как расходы этих агентств будут включены в бюджет, по каждой программе агентства или ее компоненту по определенным критериям должна быть проведена оценка и сравнениес другими программами или программами других агентств. Метод оценки при этом используется на основе анализа затрат-результатов.
- Бюджетное планирование по программам (система планирования и финансирования) — целью этого метода планирования является совершенствование принятия решений и распределения ресурсов в сфере государственных финансов для повышения эффективности федеральных бюджетных процедур. При этом структурирование бюджетных расходов осуществляется на основе целей (программ).
- Бюджетное регулирование – процесс распределения доходов и перераспределения средств между бюджетами разного уровня в целях выравнивания доходной базы бюджетов до минимально необходимого уровня.
- Бюджетные ассигнования – бюджетные средства, предусмотренные бюджетной росписью получателю или распорядителю бюджетных средств.
- Бюджетный год – время, период, в течение которого осуществляется исполнение утвержденного бюджета.
- Бюджетный кредит – форма финансирования бюджетных расходов, предусматривающая предоставление средств юридическим лицам на возвратной и безвозмездной основах.
- Бюджетный процесс – регламентируемая нормами права деятельность государственных органов и органов местного самоуправления по составлению и рассмотрению проектов бюджетов, обеспечению контроля над его исполнением.
- Бюджетный федерализм – принцип построения бюджетных отношений, который позволяет, в условиях самостоятельности каждого бюджета, сочетать интересы Федерации с интересами каждого ее субъекта и органов местного самоуправления.
- Бюджетополучатель – распорядитель бюджетных ассигнований, непосредственно осуществляющий расчеты за поставленные товары, выполненные работы, оказанные услуги.
В
- Валовой внутренний продукт (ВВП) – показатель экономического развития государства, выражающий исчисленную в рыночных ценах совокупную стоимость конечного продукта, созданного в течение одного года внутри страны с использованием факторов производства, принадлежащих как данной стране, так и другим странам.
- Взаимные расчеты – операции по передаче средств из одного бюджета в другой, вызванные изменениями, возникающими в ходе исполнения бюджетов.
- Внебюджетные фонды – до 2001 г. – Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Государственный фонд занятости населения РФ, фонды обязательного медицинского страхования (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования субъектов РФ), дорожные фонды (Федеральный дорожный фонд и территориальные дорожные фонды субъектов РФ). С 2001 г. Государственный фонд занятости населения РФ, федеральные дорожный и экологический фонды, федеральный фонд воспроизводства минерально-сырьевой базы ликвидированы.
- Внешний долг – обязательства, возникающие в иностранной валюте.
- Внутренний долг – обязательства, возникающие в валюте Российской Федерации.
Г
- Государственный внебюджетный фонд – форма образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета и бюджетов Российской Федерации.
- Государственный или муниципальный долг – обязательства, возникающие из государственных или муниципальных займов (заимствований), принятых на себя Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием гарантий по обязательствам третьих лиц, другие обязательства, а также принятые на себя Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием обязательств третьих лиц.
- Государственный минимальный социальный стандарт – установленный законодательством РФ минимальный уровень гарантий социальной защиты, обеспечивающий удовлетворение важнейших потребностей человека.
- Грант — форма спонсорской поддержки проекта, идеи которого предлагаются, разрабатываются и воплощаются в жизнь автором заявки на грант.
Д
- Дефицит бюджета – превышение расходов бюджета над его доходами.
- Дотация – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основах для покрытия текущих расходов.
- Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в бюджет соответствующего уровня.
Е
- Единая тарифная сетка – система оплаты труда работников бюджетных учреждений.
З
- Защищенные статьи расходов бюджета – установленный при утверждении бюджета соответствующего уровня перечень статей расходов, не подлежащих секвестированию.
К
- Кадастр – опись и оценка объектов, подлежащих налогообложению.
- Конкурс — способ выявления поставщика (исполнителя) товаров (работ, услуг) для государственных нужд, обеспечивающего лучшие условия исполнения государственного контракта, где организатор конкурса — государственный заказчик в лице федерального органа исполнительной власти, а также юридическое лицо, которому государственный заказчик на условиях договора передал часть своих функций по проведению конкурса; и участник конкурса — поставщик (исполнитель), осуществляющий предпринимательскую деятельность по производству товаров (работ, услуг) и подавший заявку на участие в конкурсе.
- Консолидированный бюджет - совокупность бюджетов соответствующей территории.
- Косвенные налоги – налоги на товары и услуги, деятельность или трансакции, которые устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или к тарифам на услуги (работы) и не зависят от уровня доходов налогоплательщиков (в отличие от прямых налогов, связанных с доходами).
М
- Межбюджетные отношения – взаимоотношения между органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам распределения регулирующих доходов, перераспределения средств между бюджетами.
- Местное самоуправление (МСУ) – в РФ – признаваемая и гарантируемая Конституцией РФ самостоятельная и под свою ответственность деятельность населения по решению непосредственно или через органы МСУ вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций.
- Минимальный бюджет – расчетный объем доходов консолидированного бюджета нижестоящего территориального уровня, которые покрывают гарантируемые вышестоящими органами власти минимально необходимые расходы.
- ММОТ – устанавливаемый федеральным законом размер минимальной месячной оплаты труда.
- Муниципальное образование (МО) – поселение, несколько поселений, объединенных общей территорией, часть поселения, иная населенная территория, в пределах которой осуществляется местное самоуправление, имеются муниципальная собственность, местный бюджет и выборные органы МСУ.
- Муниципальный заказ – сводный перечень нужд МО (его потребностей в товарах, работах и услугах, необходимых для удовлетворения коллективных потребностей населения МО).
Н
- Налог – обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиком в порядке и на условиях, определяемых законодательными актами.
- Налоговая система – совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке.
- Налоговая льгота – снижение размера налогообложения.
- Несбалансированный бюджет — бюджет, сводимый с дефицитом.
- Норматив минимальной бюджетной обеспеченности – расчетный показатель минимально необходимой потребности в бюджетных средствах на одного жителя по текущим расходам.
О
- Оборотная кассовая наличность – установленная при утверждении бюджета соответствующего уровня резерва, предназначенная для покрытия временных кассовых разрывов, подлежащая восстановлению к началу нового года.
- Объект налогообложения – имущество или доход, которые служат основой для налогообложения.
П
- Положение о бюджетном процессе – утвержденный высшим органом исполнительной власти порядок деятельности участников бюджетного процесса.
- Прозрачность – ситуация, при которой деятельность государства, частного сектора или корпорации (особенно во время принятия решений) осуществляется открыто; при которой все действующие правила, инструкции, процедуры и критерии принятия решений, относящиеся к данной деятельности, а также соответствующая информация, предоставляются любой из заинтересованных сторон по ее просьбе.
- Производственные расходы – расходы на финансирование промышленности, энергетики, строительства, сельского хозяйства, рыболовства, транспорта, дорожного хозяйства, связи и информатики.
- Профицит бюджета – превышение доходов бюджета над его расходами.
- Прямой налог – налог на доходы или капитал, например, подоходный налог. Прямые налоги названы так, поскольку считается, что бремя их уплаты ложится непосредственно на платящее их физическое или юридическое лицо и не может быть переложено на другое лицо.
Р
- Расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства и местного самоуправления.
- «Расширенный» бюджет региона — сумма доходов и расходов консолидированного бюджета региона и внебюджетных фондов.
- Регулирующие доходы – доходы, которые передаются в бюджет нижестоящего уровня на определенный срок в фиксированной доле (в процентах).
С
- Самообложение – разовый добровольный целевой сбор средств граждан, проживающих в муниципальном образовании.
- Секвестр – пропорциональное сокращение расходов бюджета, за исключением защищенных статей, проводимое в случае превышения предельного размера дефицита бюджета.
- Смета – финансовый план бюджетного учреждения.
- Собственные доходы — виды доходов, закрепленные за соответствующим бюджетом полностью или частично на постоянной основе в соответствие с действующим законодательством.
- Социальная защита – элемент социальной политики, деятельность государства, направленная на создание систем социального обеспечения граждан по возрасту, в случае болезни, инвалидности, безработицы, потери кормильца, для воспитания детей и иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.
- Социальная поддержка — деятельность органов власти (в т.ч. органов местного самоуправления) по созданию дополнительных (за счет собственных бюджетных средств и внебюджетных источников) систем социальной помощи семье и отдельным гражданам сверх гарантированной государственной помощи (предусмотренной федеральным законодательством).
- Социальная политика – деятельность субъектов управления различного уровня, направленная на управление социальным развитием общества, на обеспечение материальных и культурных потребностей его членов и на регулирование процессов социальной дифференциации.
- Социальное обслуживание населения — деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально-медицинских, психолого-педагогических, социально-правовых услуг и материальной помощи, проведению социальной адаптации и реабилитации граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации.
- Социальные нормы – показатели необходимой обеспеченности населения важнейшими жилищно-коммунальными, социально-культурными и другими услугами в натуральном и денежном выражении.
- Социальные расходы — расходы на образование, культуру и искусство, средства массовой информации, здравоохранение и физическую культуру, социальую политику.
- Социальный заказ – это экономико-правовая форма реализации приоритетных целевых социальных программ, направленных на решение социально значимых проблем межгосударственного, федерального и (или) регионального уровней, обеспеченных в основном за счет средств бюджета Российской Федерации, путем заключения контрактов (договоров) на конкурсной основе.
- Ставка налога – величина налога на единицу обложения.
- Субвенция – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня на безвозмездной и безвозвратной основах на конкретные цели.
- Субсидия – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых доходов.
Т
- Тарификация – проводимое ежегодно определение должностного оклада работника бюджетного учреждения.
- Текущий бюджет – расходы бюджета, не носящие инвестиционный характер.
- Трансферт – средства, передаваемые из вышестоящего бюджета в нижестоящий из фонда финансовой поддержки по определенной схеме показателей для выравнивания бюджетной обеспеченности.
Ф
- Федеральные мандаты — расходные обязательства, возложенные на региональные бюджеты различными федеральными законами и нормативными актами.
- Фонд финансовой поддержки – средства вышестоящих бюджетов, предназначенные для оказания финансовой помощи бюджетам нижестоящего уровня.
Ц
- Целевой бюджетный фонд – денежный фонд, образуемый в составе бюджета за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов и предназначенный для финансирования целевых доходов.
Э
- Экстерриториальные доходы — доходы, полученные за пределами России, или доходы, которые по своей природе не могут быть отнесены к той или иной территории (доходы от международной деятельности, таможенные пошлины и т.п.)
- Экстерриториальные расходы — расходы, осуществляемые за пределами России, или расходы, которые по своей природе не могут быть отнесены к той или иной территории (расходы на международную деятельность, обслуживание государственного долга и т.п.)